Паназиатская золотая биржа раздавлена, но это совсем не конец…

БЛОГ

В блоге пока нет сообщений

НОВОСТИ РЫНКА





Русскоязычные сайты:
Англоязычные сайты:

АНАЛИТИКА

Паназиатская золотая биржа раздавлена, но это совсем не конец…

20.03.2012 | Goldenfront.ru

В прошлом году на конференции Золотая Лихорадка (Goldrush) 2011, организованной Золотым антитрестовым комитетом (GATA), я сделал презентацию о Паназиатской золотой бирже (PAGE) и вероятности того, что «собачка спотовой цены» стряхнет своих «фьючерсных хозяев» (подробно см. здесь). Так и должно было случиться благодаря этой новой китайской бирже, предположительно способной изменить правила игры и вернуться к более приемлемой форме открытия цены на металлы. Много воды утекло с момента «мягкого» открытия биржи в начале лета прошлого года, и все заслуживают новостей по этому вопросу. Тем временем, благодаря в немалой степени краху MFGlobal, спотовая собачка действительно отбросила своих хозяев (отсюда появление баквардации в серебре) - но, к сожалению, PAGE так и не заработала.

К счастью, это далеко не конец истории, а сторонники концепции полного обеспечения намерены заставить ее работать несмотря ни на какие препятствия.  Рынок умоляет о возвращении к настоящему механизму открытия цены и, несмотря на непрекращающееся вмешательство, перемены все-таки грядут. PAGE не заработала так, как мы того ожидали, однако все о чем я говорил на конференции GATA соответствовало действительности на тот момент. Похоже, что то, что крупная китайская программа регионального развития зашла в тупик, по крайней мере частично, было вызвано оглаской, порожденной Эндрю Магуайр (Andrew Maguire) и мной. Видно слишком много поставлено на кон в мире банковской пирамиде драгоценных металлов, чтобы статус-кво не нанесло ответного удара.

Вскоре после того как поднялся шум о PAGE и ее контракте с полным обеспечением начались махинации. Сразу после распиаренного «мягкого запуска» (на котором присутствовали чиновники центрального правительства) и шуме в интернете о его последствиях, единственный акционер Биржи с иностранным листингом (в США) внезапно и тайно увеличил свою долю с 10% до 25%, к тому же увеличив количество своих членов совета директоров. Основание для столь внезапного изменения акционерной структуры покрыто тайной, однако мы знаем, что эта организация настаивала на том, чтобы иметь возможность создать торговую платформу для PAGE с нуля, вместо того, чтобы купить рабочую платформу с целью запуска Биржи в установленные сроки.

Такая тактика блокирования на уровне совета директоров предотвратила введение золотого контракта с полным обеспечением, и сразу стало ясно, что в ситуации произошли фундаментальные изменения. Интересно, что ключевой независимый директор этого маленького публичного юридического лица, блокировавшего своевременное начало работы PAGE - известный западный банкир в Китае, чье резюме включает работу в Федеральной комиссии по торговле, Фонде Слоана (Sloan Foundation) (связанном с MIT), а его жена является членом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Было ли вмешательство в процесс запуска платформы совершено с нечистыми намерениями или нет, но люди, стоящие за международным контрактом с полным обеспечением решили отойти от PAGE и создать свою собственную биржу. Подробнее об этом чуть позже.

Вслед за отказом от полностью обеспеченного контракта внутренний китайский золотой контракт PAGE с долговым плечом (через Сельскохозяйственный банк) также прикрыли, благодаря широко разрекламированному заявлению Народного банка Китая (НБК) о контроле внутренней торговли золотом за пределами Шанхая. Похоже, что блестящее золотое здание, построенное для биржи в Куньмине, останется печальной «сквознухой» (незаселенным зданием), как и многие другие здания в Китае. По крайней мере до того момента пока не будет избрано новое политбюро компартии и не появится новая политическая культура, и, может быть, будут вновь либерализованы правила торговли золотом. На первый взгляд новые правила НБК, регулирующие торговлю золотом, были введены с целью «защиты публики», но мое внимание привлекло то, что такой крутой поворот был вызван давлением, оказанным откуда-то изнутри НБК, что расходится с традиционным долгосрочным планированием китайцев.

Как бы все это ни разочаровывало, но в сложившейся ситуации есть очень много позитивного, как в отношении полностью обеспеченного контракта, так и в отношении его финансово накачанной разновидности. Освобожденный от других акционеров внутри PAGE, международно ориентированный контракт теперь развивается независимо и под новым названием. После всех прошлогодних перипетий ни я, ни Эндрю не назовем имени этой новой биржи, пока она полностью не «оживет» через несколько месяцев, так как очевидно, что очень многое поставлено на карту внутри существующей слитковой банковской системы, чтобы разрешить запуск ее без каких-либо помех.

Вышеупомянутые изменения во внутренних китайских правилах означают, что наряду со всеми другими региональными биржами драгоценных металлов, новая биржа-аноним начнет работу с торговли серебром, являющимся ахиллесовой пятой банковской системы торговли драгоценными металлами. Это, на мой взгляд, создает гораздо более бычью и захватывающую ситуацию в  краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем та, что могла бы сложиться с золотым контрактом, так как рынок физического серебра куда более тесный. Кроме того, все региональные биржи, законсервированные изменением правил НБК, могут перейти и переходят на торговлю серебром, на которое эти изменения не распространяются. Сам контракт будет, как и прежде, международным перекатывающимся 90-дневным спотовым контрактом, деноминированным в ренминби, а новой организации продолжают оказывать поддержку те же серьезные игроки в китайской политической и военной иерархии, как и раньше. Физический металл будет приобретаться перед закрытием каждого ежемесячного транша и храниться полностью за пределами слитковых банков (то есть в частных хранилищах).

Следующим шагом будет занесение обеспеченных расписок в электронный регистр, которые будут торговаться на вторичном рынке, а регистр - регулироваться в режиме реального времени. Это очень хорошая новость для владельцев реального серебра и очень плохая - для владельцев фальшивой серебряной бумаги, опирающейся на плечо 350:1, которое продолжает оставаться единственным в мире механизмом открытия цены для крупных партий белого металла. Это фактически будет то же самое, что торговать деноминированными в ренминби и полностью обеспеченными аналогами популярных фондов физического серебра. К тому же, торговля будет вестись без премии, так как премия будет учитываться в цене эмиссии до покупки, тем самым изменяя глобальный механизм открытия цены, как уже обсуждалось выше.

Основа этой новой биржи, поднимающейся как феникс из пепла, уже заложена и в данный момент идет ее строительство. Международный канал для нее уже также учрежден и готов к работе, как только законодательная база получит окончательное добро от своих китайских юристов. В отличие от PAGE, которая была создана в основном внутренними китайскими интересами, новая структура гораздо более рационально организована, лучше финансируется, а проблемы, возникшие в прошлом году у PAGE, помогли прояснить направление ее движения. В общем, уничтожение PAGE на самом деле лишь послужило ускорению перехода к настоящему механизму открытия цены, а контроль над внутренней торговлей золотом, на мой взгляд, является еще одной причиной для бычьего взгляда на цену на серебро. Как только новая биржа «оживет» летом мы сообщим все важные подробности о том, где и как получить доступ тем, кто заинтересован в покупке оптовых объемов физического металла, а не бумажных иллюзий.

Многие серьезные покупатели физического серебра, отчаянно пытающиеся отбросить фарс лондонской системы Локо, готовы прыгнуть с корабля, как только произойдет финальный запуск.