В Китае будут сами определять цену золота

АНАЛИТИКА

БЛОГ

В блоге пока нет сообщений




Русскоязычные сайты:
Англоязычные сайты:

НОВОСТИ РЫНКА

В Китае будут сами определять цену золота

Китай продолжает усиливать свои позиции на мировых финансовых площадках. Недавно юань официально вошел в состав резервных валют МВФ. Теперь китайцы хотят назначать сами и цену на золото

Речь идет об юаневом фиксинге на драгметалл, который Пекин намерен запустить уже на следующей неделе. Первый аукцион должен состояться 19 апреля в Шанхае. В ежедневных «золотых» аукционах, по результатам которых будет устанавливаться цена на золото, кроме 16 китайских банков, сообщает Forbes со ссылкой на агентство Kitco News и Reuters, примут участие и два иностранных банка: ANZ и Standard Bank. Среди китайских банков, сообщает Shanghai Gold Exchange (SGE), выделяется четверка крупнейших государственных банков: Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. Производит впечатление и список региональных участников аукционов: Bank of Communications, Shanghai Pudong Development Bank, China Minsheng Banking Corp, Industrial Bank Co, Ping An Bank, Shanghai Bank.

Цена золота в юанях за грамм будет устанавливаться дважды в день на Шанхайской бирже золота, исходя из килограммового контракта.

Решение об установлении золотого фиксинга в юанях не удивило специалистов. Китай укрепляет статус ключевого игрока на международных финансовых площадках. В открытии юаневого золотого фиксинга нет ничего удивительного еще и потому, что Китай является мировым лидером по производству, потреблению и продаже золота и, естественно, стремится стать всемирным золотым хабом и влиять на мировую конънктуру драгметалла.

Пока сложно сказать, насколько конкурентоспособным окажется китайский золотой фиксинг по сравнению с привычным лондонским. Несмотря на то, что новый лондонский золотой фиксинг London Bullion Market Association Gold Price Fix начал работать в прошлом году, за его плечами опыт и авторитет почти векового Лондонского золотого фиксинга, преемником которого он и является.

Конечно, для того, чтобы составить конкуренцию привычным золотым фиксингам в Лондоне и Нью-Йорке, понадобится время. В Пекине все понимают и готовы ждать. Чего-чего, а на недостаток терпения китайцы не жалуются.

Сергей Мануков «Expert Online»