• Серебро: $ 34.25
Котировки

Как долго продлится ралли золота?

Золотой Запас

Цена на золото неуклонно росла в течение нескольких недель. Но этот рост может быть сдержан ожиданиями, что ФРС США продолжит повышать ставки для борьбы с инфляцией. Грег Боннелл побеседовал с Хусейном Аллидиной, главой отдела сырьевых товаров TD Asset Management, о перспективах золота.

про ралли золота

Цена на золото стабилизировалась после довольно значительного роста в последние недели. Но сейчас инвесторы обдумывают будущую траекторию процентных ставок и экономики. Сохранится ли эта тенденция? К нам присоединился Хусейн Аллидина, руководитель отдела сырьевых товаров в TD Asset Management. Хусейн, здорово, что ты снова с нами.

Рад быть здесь.

В конце марта и начале апреля золото сделало довольно резкий рывок вверх. Прямо сейчас, кажется, ряд классов активов взял паузу. Что стояло за этим набегом на золото? И что, по вашему мнению, ждет драгметалл впереди?

Да, это очень крупное движение, золото торгуется довольно близко к максимумам. Я думаю, в первую очередь, слабость доллара была основной причиной. Несколько недель назад ожидалось, что инфляция достигла своего пика, что позволит ФРС отступить от повышения ставок. И я думаю, что это привело к некоторому встречному ветру для доллара.

Если вы посмотрите на график доллара и золота, то увидите не самую лучшую корреляцию с течением времени; в последнее время корреляция действительно жесткая. Доллар снова ослаб на ожиданиях того, что ФРС может сделать паузу. Вероятно, мы увидим окончание повышения ставок. На этом фоне золото показало неплохие результаты.

А если посмотреть за пределы доллара, в других валютах, золото показало шикарную динамику. Но даже по отношению к доллару оно было достаточно сильным. Но да, что движет золотом в последнее время? Ответ — слабость доллара.

Сейчас кажется, что мы переживаем небольшой период по ряду классов активов, включая золото, когда инвесторы пытаются выяснить, что будет дальше, и, возможно, некоторые из их предположений о том, куда может направиться ФРС, подвергаются проверке. Как выглядит золото в ближайшей, среднесрочной и даже долгосрочной перспективе?

Я считаю, что золоту всегда есть место в портфеле. С точки зрения построения портфеля золото обладает свойствами, которые не присущи вашему типичному портфелю, акциям, активам с фиксированным доходом и даже сырьевым товарам. Это надежное убежище. Инвесторы покупают золото и это поддерживает его в среднесрочной перспективе.

Если вы посмотрите на то, что, например, делали центральные банки развивающихся стран, то увидите, что они диверсифицировались, отказываясь от доллара США, от других фиатных валют. Центральные банки развивающихся стран, которые хранят наибольшую долю золота в процентах от своих резервов, как правило, демонстрируют гораздо меньшую волатильность своей валюты, особенно в периоды кризиса.

Да, акции выросли феноменально. Но сейчас я вижу потенциал снижения, поскольку мы переходим в среду, в которой экономический рост замедляется, и это действительно хорошее предзнаменование для золота. Если вы посмотрите на запасы золотых ETF, количество акций золотых ETF в обращении, вы увидите, что они опустились ниже максимумов, которые мы наблюдали во время ослабления пандемии, ниже, чем они были в марте 2022 года, когда инфляция была довольно высокой.

И я думаю, что, опять же, если возникнет какая-либо турбулентность на фондовом рынке, привлекательность, блеск золота возрастут. И если запасы ETF увеличиваются, то физический спрос также растет, вытесняя предложение с рынка. Это конструктивно и для золота.

Я хочу немного поговорить об этом, потому что на протяжении многих лет я всегда слышал, как люди говорили о том, стоит ли инвестировать в золото. Многие розничные инвесторы выходят на рынок золота через ETF. И тогда возникают дебаты о разнице инвестирования в бумажное и физическое золото. Как инвесторы должны относиться к этому?

Это хороший вопрос. Множество золотых ETF имеют физическое обеспечение. Допустим, вы покупаете акции ETF, в этот момент они берут золото и кладут его в резерв, в сейф для вас. Это сильно отличается от владения золотыми акциями или финансовым золотом.

В конечном счете, золотые жуки, скорее всего, не согласились бы со мной. Но я также думаю, что идея разнообразного владения золотом — это хороший вариант. Здорово иметь несколько унций физического золота, но и акции, фьючерсы — также не помешают.

Думаю, важно инвестировать в золото с целью диверсификации. Свойства, которыми обладает золото, различны. Преимущества золота сильно отличаются от преимущества акций.

Золото хорошо работает в периоды стресса, когда ставки снижаются, когда инфляционные ожидания повышены. И я думаю, что одно можно сказать наверняка. Скорее всего, мы увидим рост инфляции, волатильности в будущем. И это хорошее предзнаменование для золота.

Говоря о спросе на золото, политика ФРС и то, как доллар США слабеет из-за нее, является движущей силой некоторых классов активов, включая драгоценные металлы. Но в то же время, мы с вами уже обсуждали ранее, что спрос на золото растет. При этом, горнодобывающий сектор сейчас не особо вкладывается в добычу большего количества золота. Как выглядит ситуация с предложением золота?

Да, это интересно. Когда мы говорим о большинстве сырьевых товаров, то тратим много времени на обсуждение спроса и предложения и фундаментальных факторов. С золотом все по-другому, потому что золото — это своего рода валюта, своего рода финансовый актив. Но это очень хороший вопрос.

И определенно, очень похожая ситуация в меди, никеле и алюминии. Поскольку цена на золото была достаточно низкой в течение последних 10-15 лет, не было такого материального стимула для инвестиций. Золото было получено как побочный продукт производства меди. Но производство меди тоже было небольшим. Так что да, со стороны предложения есть разумные проблемы.

И со стороны спроса, опять же, не только инвестиционного спроса, но и спроса на ювелирные изделия, особенно на Дальнем Востоке, наблюдается продолжающийся рост потребления золота, поскольку доход на душу населения там растет.

Я не ожидаю, что вы назовете мне целевую цену. Но этот агрессивный скачок цены на золото, значительно выше $2.000 долларов за такой короткий промежуток времени, был довольно большим за последние несколько месяцев. Может ли цена золота продолжить расти?

Если вы придерживаетесь мнения, что доллар США ближе к максимуму, чем к минимуму, то я думаю, что вы также, по умолчанию, придерживаетесь мнения, что цена на золото должна продолжать расти. Как я уже говорил в начале сессии, если вы посмотрите на цену золота в реалах, рупиях, евро и иенах, золото значительно подорожало. И когда мы говорим о золоте, о нефти, мы говорим о номинальных цифрах — $2.000 долларов за унцию. Если вы скорректируете этот уровень с учетом инфляции, я бы сказал, что это довольно дешево.

Автор: Грег Боннелл 20 апреля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка: